КАЗАК М.С. КРАСНОВ ПЛЕННИК ЗА СЛУЖБУ ЧИЛИ


ПОСЛЕСЛОВИЕ
К ПЕРВОМУ ИЗДАНИЮ
В РОССИИ


После двадцатилетнего периода правления Коалиции (Concertación), возглавляемой партиями  социалистического толка, в результате вы­боров 2010 года к власти в стране пришли консервативные и правоцентристские партии “Альянса за Чили” (Alianza por Chile) – «Национальное Возрождение» (Renovación Nacional) и «Независимый Демократический Союз» (Unión Demócrata Independiente). Но, тем не менее, на декабрь ме­сяц 2010 года юридическая ситуация вокруг дел и приговоров Михаила Семёновича Краснова осталась без всякого изменения – аб­солютно такой же, как и при заключении его под стражу в 2005 году.
Никто не ставит под сомнение приговоры, вынесенные в отношении части осуждённых, действительно признавшихся и понесших наказание за совершение преступлений, что было юри­дически доказано. Нужно подчеркнуть, что речь в данном случае идёт именно и только о лейтенанте М.С.Краснове (на сегодняшний день в звании бригадира), его персо­нальной юридической ситуации, а так-же немногочисленной группы его подчинённых (в то время рядовых и сержантов). Ведь здесь совершенно другой случай, связанный с нарушением со стороны су­дебной системы множества действующих на сегодняшний день в Чили правовых норм, которым в настоящее время подвержены огромное число военнослужащих, особенно и в частности те, кто в те годы имел низшие военные звания. Ни одно из обвинений в де­лах против М.С.Краснова не было доказано и юридически обосновано, и, в то же время, не принимались и не прини­маются во внимание многочисленные доказательства его полной невиновности. Все приговоры по делам Краснова юридически несостоятельны и не выдерживают ни малей­шей критики.
Детальный перечень допущенных вопиющих юриди­ческих нарушений в делопроизводстве и вынесении при­говоров на процессах Краснова дан его адвокатом защитником, Карлосом Порталес Асторга в приложении. Добавить можно только одно - в разборе дел Краснова для признания его невиновности нет необходимости вносить какие-либо изменения или специальные поправки в законодательство республики Чили, нет таже необходимости подавать прошения о снисхождении или прощении. Достаточно только точного исполнения существующих и действующих законов в юридической системе этой страны.
На основе документов, предоставленных адвокатом Карлосом Порталес Асторга можно сделать вывод, что невиновность М.С. Краснова имеет полное юридическое и правовое обоснование, согласно существующим и действующим в настоящее время законам Чили,  а также международным соглашениям и договорам.           Бригадир запаса М.С.Краснов с честью и блестящим образом выполнял свои обязанности в полном соответствии с Военным уставом и Конституцией республики Чили, на протяжении всей своей карьеры в качестве военнослужащего чилийских Вооружённых Сил, включая периоды правления демократических президентов Патрисио Эйлвина и Эдуардо Фрея, за что был неоднократно отмечен правительством и командованием Вооружённых Сил.  Его невиновность не вызывает сомнений ни у кого, кто составил себе труд вникнуть в суть предъявляемых ему обвинений.
Решение об установлении равноправия перед лицом правосудия остаётся за нынешним президентом и правительством Чили – хочется верить, что представителям политической элиты республики хватит решимости восстановить справедливость и торжество правосудия в этой стране - как это обещал собственно сам президент в период своей предвыборной кампании перед лицом сотен военнослужащих и их семей в ноябре 2009 года. Для этого нужна всего лишь элементарная объективность и политическая воля. Сохранение нынешней ситуации и попытки "законсервировать" проблему ценой заточения невиновных – ничего не даст, кроме установления в обществе совершенно уродливой моральной атмосферы, в которой искажены понятия о добре и зле.
Без полной реабилитации Краснова и других невинно осуждённых военнослужащих невозможно нормальное политическое развитие страны. Это могло бы послужить началом восстановления правды о периоде военного правления и переоценки переписанной левыми силами на свой лад истории тех лет. Пока это не будет сделано, позиции деструктивных сил в обществе будут только усиливаться,  будет углубляться раскол в нём, что в конечном итоге может привести к кризису, с непредсказуемыми последствиями. Неужели уроки истории никого ничему не учат?


От редакции