В ТЮРЬМЕ
В годы, последовавшие после его ухода в отставку из рядов Вооружённых Сил, несмотря на потерю времени из-за постоянных вызовов в трибуналы, Михаил Краснов позаботился, чтобы его жизнь развивалась нормальным образом. Хорошо знающие о его способностях и професси- ональных возможностях вышестоящие начальники попро- сили его в течение некоторого времени продолжить свою работу в Вооружённых Силах уже в качестве гражданского служащего и доверили ему руководство военным гости- ничным комплексом, где он работал в течение следующих четырех лет.
Кроме своей профессиональной карьеры в Вооружён- ных Силах, офицер имел в своём багаже обучение в ICARE (Instituto Chileno de Administración Racional de Empresas) позволившее ему получить диплом администратора пред- приятия. На основе этих знаний и опыта, некоторое время спустя ему предложили директорский пост в одном из хол- дингов компаний города Консепсьон. Там он проработал до тех пор, пока правосудие не объявило о приведении в исполнение первого приговора, вынесенного Верховным Судом против него, который предусматривал его тюрем- ное заключение.
Михаил пересек ворота тюрьмы «Кордильера» в 8 часов утра 28 января 2005-го года, вместе с другими офицерами, большинство из которых имели очень высокие звания в тот период, когда наш герой был всего лишь лейтенантом Вооружённых Сил. Отягчающим обстоятельством являлось ещё и то, что сроки наказания, к которым он был пригово- рен, были аналогичны вынесенным в отношении началь- ников DINA, что повторилось в последующих приговорах. Какова вообще может быть логика в том, что одинаковую ответственность несут и генерал и лейтенант, соответ- ственно, получая аналогичные сроки? Это просто абсурд. Разве все вышестоящие начальники лейтенанта Краснова того времени уже не высказались в защиту Краснова, зная о его полной невиновности по обвинениям, предъявлен- ным ему и его подчиненным? И почему ни один из судей не принял во внимание этот факт?
До сегодняшнего дня эти вопросы не имеют ответа. Перед тем, как отправиться в тюрьму, Михаил Краснов зачитал журналистам текст, озаглавленный «Открытое письмо моим согражданам», на котором нам стоит задер- жаться.
Вот его начало:
«Через несколько часов я стану заключённым, распла- чиваясь за преступления, которые не совершал. Я неизмен- но заявлял о своей невиновности перед лицом обвинений, которые несправедливо на меня возведены. И я повторяю это сейчас, в момент лишения меня свободы на 10 лет по причине этой несправедливости».
«Я никогда не был знаком с господином Сандовалем. Не арестовывал его. Не допрашивал его. Не подвергал его пыткам. Никогда его не похищал и не лишал его жизни.
Не существует ни одного законного доказательства, способного продемонстрировать обратное.
Сегодняшние властиотправляют меня не в тюрьму, а в настоящий лагерь для политических пленников. Там унизительно заперто некоторое число солдат, многие из которых на момент деяний, в которых их обвиняют, были лейтенантами и младшими лейтенантами – самая нижняя ступень в длинной и сложной цепочке командования».
В продолжении бригадный генерал Краснов детально излагает неоспоримую истину. Всем известно, что, начиная с шестидесятых годов, когда терроризм стал международ- ной угрозой, «государство подготовило военнослужащих для противостояния этой угрозе. Организация, инструк- ции, вооружение и методы были ориентированы нацио- нальной властью в этом направлении.
Столкнувшись с реальной угрозой кровопролития и очевидной опасностью, которая могла поглотить нашу Ро- дину, чилийское государство в лице своего национального правительства, демократических институтов и полити- ческих сил самых разнообразных направлений одобрило подготовку своих солдат для операций, предотвращающих нерегулярную и партизанскую войну.
На протяжении длительного времени сотни лучших офицеров, сержантов и курсантов наших Вооруженных Сил, как в самой стране, так и за рубежом, обучались, тре- нировались и готовились за счёт средств и ресурсов госу- дарства для решения таких задач.
Имея в виду всё предыдущее, задействованные в 1973 и в последующие годы, солдаты выполняли поставленные им задачи с искренней верой, что использование государ- ственной силы против развернутых врагом акций нерегу- лярной войны, является их неуклонным долгом и обязан- ностью».
Как можно не признавать столь очевидных фактов? Как можно не признавать в этом офицере человека, который был подготовлен самим государством Чили для борьбы с опасностью, угрожавшей нашей Родине. Но эти факты (хо- тят ли их признавать или нет) лежат в основе уверенности нашего героя, что он не совершал ничего другого, кроме выполнения своего долга.
Продолжим эту тему. Мы узнали на этих страницах о воспитании в детстве нашего офицера, основанных на высоких моральных принципах. Человек, который в сво- ей жизни руководствовался этими ценностями, не может спутать военную подготовку с лицензией на убийство. По- тому, в заключение, бригадир Краснов указывает: «В этой части хочу быть очень точным. Не подвергаю сомнению факты, по которым определенные лица признались в со- вершении незаконных действий, что в свою очередь было соответственно воспринято властями. Но лично мне ни один из этих фактов не был известен во время моей служ- бы в Национальном Разведывательном Управлении - с середины 1974 и до конца 1976 года. Ни я лично, ни мои подчиненные того времени понятия не имели о существо- вании какого-либо «исчезнувшего» при выполнении на- ших специфических задач. Тем более не принимали уча- стия в деяниях такого рода».
Делая эти заявления, бригадир Краснов по своему горь-кому опыту знал, что многие люди ему не поверят. Но это письмо не адресовано лицам такого типа. Оно адресовано тем, кто сегодня, или в будущем, будет иметь желание бес- пристрастно узнать правду. Для этих людей он представля- ет конкретное доказательство своей невиновности: после 25-ти лет странствий по различным судам, его приговори- ли на основании «весомых подозрений в постоянном по- хищении». Здесь имеет место неопровержимый факт - если судьи после четверти века расследования жизни Михаила Краснова не нашли ничего большего, кроме подозрений о воображаемом похищении – совершенно очевидно от- сутствие доказательств, предполагающих совершение им какого-либо преступления и способных подкрепить обви- нение хоть сколько-нибудь реальными фактами.
Это письмо, в котором наш приговоренный и лишённый свободы офицер Вооружённых Сил излагает свои мысли, достойно внимательного прочтения. В нем содержится горький и трезвый анализ исторических обстоятельств, обусловивших его действия, и обосновывается несправед- ливость их оценки.
Однако на этом сделаем остановку, так как наши ком- ментарии станут более весомы, если будут проанализиро- ваны события за прошедшее с тех пор время.
Скоро исполнится три года [Прим. ред. - на момент вы- хода первого русского издания Михаил Семёнович нахо- дится в заключении почти 6 лет], с тех пор как наш герой приступил к отбытию наказания в тюрьме «Кордильера». С того момента над ним нависли новые обвинения, каждое из которых основано на «подозрениях» - это значит, что все они необоснованны с точки зрения уголовного кодекса, но, тем не менее, как и раньше, легко могут быть использова- ны для продления творящегося над ним и над другими на- шими офицерами беззакония.
Кстати сказать, это были очень тяжелые годы. С того времени как он пересек тюремные ворота, Михаил заметно похудел – явный признак внутреннего напряжения, кото- рое он старается не демонстрировать, так как сохраняет строгий контроль над своими чувствами и эмоциями. Меж- ду тем, на нем отразился старый закон духовного роста, вызванного согласием жить в мире с Богом.
Без сомнения, основой его духовной силы является его спокойная совесть. Я слышала от него слова, что он пред- почитает жить в тюрьме – но со спокойной душой, чем на свободе – но с постоянным ощущением преследования и в обстановке несправедливых обвинений. Люди, знающие Михаила Семёновича, не сомневаются в его искренности, когда он говорит это.
Верно и то, что его семья тоже всегда была и остается для него неоценимым источником поддержки. Я описала ранее на этих страницах, как Михаил познакомился с той, кто станет его женой. Жизнь вознаградила его, когда по- могла найти женщину, ставшую достойной примера женой и матерью, которая разделила его тяжелую судьбу с восхи- тительной твердостью и силой.
Жизнь нашего офицера в тюрьме организована на осно- ве строгой самодисциплины. Михаил Семёнович начинает день с зарядки и безупречной уборки маленького поме- щения, в котором живет. Если день приходится на визиты, то естественно проводит время с посетителями. В первую очередь это Анджи, которая находится рядом с мужем все разрешенное время. Не оставляя, впрочем, своими забота- ми детей, в том числе живущих вдали от родного дома. В те дни, когда Михаил Семёнович остается один, он работа- ет над различными задачами. Одна из них заключается в упорядочении обширных архивов, содержащих копии ма- териалов процессов, имеющих к нему отношение, незави- симо от того, какими бы сложными или абсурдными они не были. Наш офицер демонстрирует своё упорство и не- поколебимую волю, отстаивая свою и своих подчиненных невиновность. Благодаря этой работе, он смог продемон- стрировать одному из допрашивавших его судей, что про- цесс, который тот имел в виду, был окончательно закрыт Верховным Судом ещё в 1994 году.А повторное разбира- тельство одного и того же дела является незаконным. Это является следствием беспорядка, царящего в судах. Несмо- тря на этот аргумент, фактически ставящий точку в деле, и на который судья так и не нашел что возразить, процесс не закрыли и Михаил Семёнович остается обвиняемым по этому делу до сегодняшнего дня.
Кроме этого, заручившись должным разрешением, Ми-хаил Краснов дает классы русского языка некоторым слу- жащим жандармерии.
Дополнительно он поставил перед собой задачу при- нимать участие в «Классах усовершенствования для руко- водителей» экономического и коммерческого раздела «El Mercurio» и «Курсах предпринимательской деятельности» экономического отдела газеты «La Tercera». Для того, что- бы обучение было признано действительным, бригадир Краснов должен располагать интернетом для сдачи эк- заменов и контрольных работ. К сожалению, интернет в тюрьме запрещён, но это не суть важно. Михаил Семёнович самостоятельно принимает участие в экзаменах, отвечает на контрольные вопросы, потом проверяет результаты и сам оценивает своё продвижение в учебе. Он не получит никакого диплома, но для него важно прежде всего позна- ние.
Кроме гимнастики, одним из важных ежедневных фи- зических упражнений является садоводство. На тюремной территории каждый отсек превращен в настоящую клетку из колючей проволоки и заграждений. Между ними и сте- нами помещения есть приблизительно метр или два от- крытой земли. До прибытия Михаила это была твердая, затоптанная, неплодородная почва. На сегодняшний день это маленький островок зелени – здесь растут азалия, ги- бискус и лимонное деревце, прежде высохшее, а сейчас да- ющее большие желтые лимоны.
Каждый день нашего пленника всегда заканчивается молитвой перед иконами – это традиция во всех русских домах, к которой он привык с детства.
Говоря о месте заключения, я хотела бы добавить одно личное наблюдение. В результате визитов, осуществлен- ных в тюрьмы и в другие места заключения одним из пред- ставителей судебной власти, возникли разговоры о том, что тюрьма «Кордильера» является лучшим и привилеги- рованным местом. По моему мнению, сказанное этим го- сподином, говорит о том, что другие тюрьмы находятся в состоянии ужасно плачевном. Но этого сравнения было достаточно, чтобы левые, с присущей им ненавистью, раз- вернули кампанию протестов - для них оказалось недопу- стимо, что приговоренные офицеры отбывают свой срок в достойных условиях.
Хочу прокомментировать эту ситуацию в первую оче- редь потому, что сам факт тюремного заключения означа- ет болезненные ограничения, и вызванные этим страда- ния могут быть недооцениваемы живущими на свободе. Монотонность заключения подавляет человека.
Кроме того, есть и другой угнетающий фактор – обзор для взгляда пленённых - кругом густая металлическая сет- ка и видны только лишь высокие стены, коронованные огромными клубками колючей проволоки.
Можно сказать, что эта новая и чистая тюрьма, в конце концов, остается всё-таки тюрьмой.
С другой стороны, я, как посетитель, с удовольствием должна отметить (и уверена, что Михаил разделяет мое мнение) достойный похвал профессионализм персонала жандармерии. Они внимательны и уважительны к заклю- чённому. По отношению ко мне, как к посетителю, никогда не нарушают уставленный порядок – проводится проверка документов и досмотр личных вещей и пакетов. Но все это проделывается с уважением и так корректно, что процеду- ра никогда не вызывает раздражения.
Теперь вернёмся к жизни нашего пленного офицера. Постоянным источником моральной поддержки, которую Михаил Краснов очень ценит, является внимание, оказан- ное ему казаками. Мы уже говорили о солидарности этого народа, рассеянного по всем странам мира. Естественно, что это крепкое чувство не могло не проявиться по отно- шению к одному из своих – потомку легендарного атамана Краснова, запертому в тюрьму, в результате ненависти ле- вого марксизма, в котором казачество всегда видело своего худшего врага.
Мы уже обращались к этой теме в предыдущих главах, упоминая замечательные письма, присланные казаками в адрес Михаила Семёновича. Здесь мы укажем на ещё одно важное событие. В 2005 году, в память 60-летия трагедии Лиенца, руководители Всевеликого Войска Донского за Ру- бежом вручили бригадиру Краснову медаль «За Верность» со следующей надписью: «Помни Лиенц, 1945-2005».
Процитируем отрывок из заявления, сопровождавшего вручение награды, который позволит нам получить пред-ставление о её ценности для такого человека, как наш офи-цер.
Текст гласил следующее:
«За своё прямое происхождение от жертв Лиенца и за свою борьбу против марксистского угнетения и левого терроризма в 70-х годах и позднее, признанную как в Чили, так и во всем мире, казак бригадир Михаил Краснов-Мар- ченко награждается медалью в признание сохранения вер- ности христианским основам и ценностям, характеризу- ющим каждого казака, в особенности, когда речь идет о защите свободы, чести и справедливости».
Невозможно не увидеть в этих словах глубокого пони- мания качеств такого солдата, как Михаил Краснов, и в осо- бенности понимания моральных ценностей, которым он следует.
Кроме того, нужно сказать, что в России обществен- ность тоже озаботились судьбой заключенного соотече- ственника.
Несколько лет назад, распространяющаяся не только в России, но и по Европе газета «Известия», направила Миха- илу вопросник с 15 пунктами, и в последующем его ответы были опубликованына главных страницах этого издания в виде интервью.
Позднее, уже в конце 2005 года, российское государ- ственное телевидение направило в Чили трех корреспон- дентов с той же целью: взять интервью у Красновых, имея в виду как Михаила-отца, так и Михаила-сына, капитана Вооружённых Сил, находящегося в Школе бронетанковых войск в городе Кийота и его сестер, по отцовской линии принадлежащим к казачеству.
После предварительных процедур по оформлению офи- циального разрешения со стороны юридических властей, жандармерии и Вооружённых Сил, российские корреспон- денты выполнили поручение и позже прислали Михаилу видеофильм, транслировавшийся из Москвы по всей Рос- сии. Кроме двух интервью, в фильм вошло посещение дома Михаила Семёновича, где им предоставили возможность заснять сохраненные семьей Красновых реликвии, медали и другие военные награды.
Телевизионный репортаж заканчивается следующим комментарием корреспондента:
«Эта история может послужить сюжетом для написания книги или создания фильма. …Пережитую этим человеком несправедливость, будет очень трудно простить».
Заканчивая эту тему, скажем, что в 2007 году знакомые казаки прислали Михаилу Краснову серию фотографий па- мятника, воздвигнутого совсем недавно на Дону в станице Еланской в честь атамана Петра Николаевича Краснова. Легендарный казачий лидер стоит с высоко поднятым ата- манским перначом под защитой гигантского православ- ного креста. Окруженный деревьями монумент, имеет в своём основании скульптурное изображение флагов и дру- гих казачьих символов, а также и барельефы героев казаче- ства, павших в борьбе с большевиками.